2018年大众化餐饮的特点、发展现状和发展途径/前景 日期:2018-10-19 18:07:15

   1、便利快捷

 
  制售快捷,食用便利,服务简便、迅速、高效,满足客户的基本需要和节省时间两方面的需求,服务方式遵循便利顾客的原则。
 
  2、经济实惠
 
  提供配套、合理、适中的菜品及服务,经营价位低廉物美,物有所值,与顾客的消费水平相适应,满足其“精打细算”的节俭心理。
 
  3、卫生安全
 
  餐饮单位持合法有效卫生许可证、食品卫生状况较好,从业人员身体健康,满足大众基本的食品安全和清洁的要求,提供无公害的就餐食品。
 
  发展现状:
 
  一、需求量很大
 
  随着居民收入的不断提高,居民消费观念、生活方式的变化和休闲时间的增多,越来越多的居民选择外出就餐,从社区的居民到工作繁忙的上班族、学业紧张的学生族,都倾向于外出解决饮食问题。
 
  城市化进程推进过程中,不断增加的流动人口,由于其收入往往处于中低水平或者时间紧迫,也加入到在外就餐的队伍,构成了大众化餐饮庞大的潜在顾客群。同时,外出就餐也成为居民的亲友聚会的一种休闲娱乐方式。居民在外就餐的花费持续升高。
 
  二、市场增长速度很快
 
  俗话说民以食为天,餐饮业是创业百业的之首。自2010年以来,餐饮行业的发展一直是直线上升趋势,据国家统计局数据显示,我国2017年全年餐饮收入达39644亿元,比上年增长10.7%,高于社会消费零售额增长的0.5个百分点,占GDP的4.8%。据中国饭店协会介绍,2017年我国餐饮业表现为特色餐
 
  饮高质量发展,团餐增长明显,在线外卖市场高速增长,餐饮行业正在成为拉动消费增长的新动能!
 
  随着消费升级,如今消费者对快餐的需求,主要体现在了四个方面:1、食品安全;2、高性价比;3、菜品质量、菜单设计;4、便利性。
 
  据数据库数据显示,2017年,餐饮门店数量达581万个,比前年有所下降,且大型的餐馆下降倒闭的幅度占比最多。餐饮门店的数量其中、中餐之类的快餐,甜品比例相对来说占多数比例。由此可见特色综合中式快餐式餐饮行业的一大发展趋势。
 
  三、市场进入门槛低
 
  餐饮业的行业是一个起点较低的行业。投资者只要有一定场地、资金就可以营业。作为一种劳动密集型产业,中餐传统手工、经验式的制作工艺特点也不会产生较高的行业技术标准门槛。不需要投入很高的技术、太多资金,经营风险较低,获利相对有保障,尤其对于街头流动摊点,又没有房租、税收等的压力,吸引大量下岗失业人员或者城市外来人员加入大众化餐饮服务提供的行列。此外政府部门对于进入餐饮行业的限制措施也不严格。
 
  四、分布广泛
 
  激烈的市场竞争分化出多种大众化餐饮的业态,如家常菜为主的大众餐馆、满足快节奏生活的快餐,简捷方便的社区店和街道的早餐点,人口流动密集地段的便当与流动餐饮,适宜旅游与休闲的小吃广场等。这些业态形式,加上较低的行业进入门槛,巨大的潜在客户需求,形成了分布广泛的大众化餐饮市场。目前,各式各样的大众化餐饮企业充斥在城市的大街小巷,为流动人口、外出人员提供物美价廉、简单便捷的餐饮成品、半成品、方便食品等等。“放心早餐工程”推动着早餐点网络逐渐拓展,学校、医院、火车站等附近地区的流动餐点连续不断。
 
         欢迎来电咨询老铺面重庆小面加盟
  

小吃培训 选老铺面

全国统一加盟热线:

400-072-7717
  
  •