有关酸辣粉的历史由来,你知道多少呢? 日期:2018-10-23 17:25:06

   今天给大家介绍四川的代表性食物酸辣粉。

 
  酸辣粉不仅在重庆,全中国地区的街道,店铺都是非常常见的食物之一,特别是老铺麺面馆这家店的味道最好吃,拥有独特秘制料包。老铺麺是主推以麻辣鲜香为主推口味的特色小食粉面馆,是广东老铺面餐饮管理有限公司旗下的品牌。
 
  那么酸辣粉是从什么时候开始吃的呢?酸辣粉的历史是我们所知道的以三国志为背景的后汉时期,要追溯到三国时期。
 
  酸辣粉的来历,可以追溯到三国时期,刘备、关羽、张飞在桃园三人结义后,桃园的主人专门为他们做的饭菜,选了当时比较为人喜欢的红苕粉做主料,寓意这三人的友情像这粉条一样绵长,又加了一种特辣的小尖椒,和老坛酸菜以及红糖与黄莲在里面,刘备的意思是要让三人明白酸甜苦辣都不怕,古人真是智慧高超,寓意深远,从此四川酸辣粉、重庆酸辣粉由此演变而来,源远流长至今。后人因为其味酸辣入味,渐渐就改成了"酸辣粉"了.重庆酸辣粉由于价廉物美,长期以来一直深受人们的喜爱,其特点是“麻、辣、鲜、香、酸且油而不腻”!
 
  当时比较为人喜欢的红苕粉做主料,寓意这三人的友情像这粉条一样绵长,又加了一种特辣的小尖椒,和老坛酸菜以及红糖与黄莲在里面,刘备的意思是要让三人明白酸甜苦辣都不怕,古人真是智慧高超,寓意深远,从此四川酸辣粉、重庆酸辣粉由此演变而来,源远流长至今。后人因为其味酸辣入味,渐渐就改成了"酸辣粉"了.重庆酸辣粉由于价廉物美,长期以来一直深受人们的喜爱,其特点是“麻、辣、鲜、香、酸且油而不腻”!
 
 
QQ图片20181023173714.png
 
 
 
  提到杨贵妃无人不知,无人不晓。她一入宫便集唐玄宗的三千宠爱在一身,民间有“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的传说。杨贵妃,本名杨玉环(公元719-756年):唐代宫廷音乐家、歌舞家,其音乐才华在历代后妃中鲜见。原籍蒲州永乐(今山西永济)人。开元七年719年6月1日生于蜀郡(今四川成都)。传说玉环从小生长在四川成都,从小就特别爱四川本地的民间小吃,尤其酷爱酸辣粉-自古美女就都爱吃酸辣粉,每次上街必吃酸辣粉。
 
  但世事难料,在玉环10岁那年父亲突然去世,她只有跟着母亲到了在洛阳当官的三叔杨玄璬家。后来又因三叔杨玄璬调任迁往永乐做官(山西永济)直到后来进宫当了贵妃都一直没有能再次吃到过他的最爱酸辣粉。
 
  直到后来杨贵妃不知生了什么病,一病不起,宫中玉医也都束手无策,大家都查不出原因来,一切显示也都正常,和常人一样,但就是不思茶饭,什么东西也都吃不下,半月不进水米,急得唐玄宗下旨广招天下名医高人,但都无济于事,唐玄宗每日在病床前区寒问暖,就连大家都知道的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的荔枝她也不吃,大宦官高力士为讨好唐玄宗和杨贵妃更是挖空心思的想,他想把天下所有好吃都做给
 
  杨贵妃吃-什么山珍海味全都拿去了,但杨贵妃连看都不看。
 
  突然有一天他灵机一动想到了贵妃至幼就生长在四川,儿时家乡的小吃看有没有什么是贵妃想吃的,当然当时在四川和重庆一带酸辣粉非常出名,高力士没有费太大的力就找到了酸辣粉,当他们把一碗正宗的重庆酸辣粉端到贵妃寝宫外时,贵妃突然坐了起来,当看到重庆酸辣粉时,不禁泪流满面,口水四溢,接过一阵狂吃,直到碗底朝天而不流一滴。杨贵妃身体的转变让在场的人都惊呆了,唐玄宗更是不假思索的便说“此粉乃天下第一粉也”,后又正式赐重庆酸辣粉为天下第一粉。
 
  纪念三国志的三位主人公制作的酸辣粉!杨贵妃也喜欢的食物现在在中国任何地方都能够见到。
 
  刘备,关羽,张飞虽然没能够实现天下统一的大业但却经历了像长长的面条和酸辣食物一般的长久的缘分,承受了世上的苦楚。
 
  如果有时间的话真的要和好朋友一起去老铺麺面馆吃上一碗酸辣粉,坚固友情怎么样呢?

小吃培训 选老铺面

全国统一加盟热线:

400-072-7717
  
  •